注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

一个关于“人才价值”的老故事【原创】  

2015-02-09 22:00:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1923年,美国福特汽车公司动力车间一个大电机出了故障,全公司的工程师们会诊了两三个月也没拿出解决办法。万般无奈,只好请通用电气公司的著名工程师斯坦门茨前来诊治。他到现场后,在电机旁搭了一个帐篷,整整守了两天两夜,听着电机非常态运转的声音,做出各种计算。最后,要了一个梯子,爬上爬下测量一番,用粉笔在一处划了一道,说:“打开电机,把做记号地方的线圈减少16圈,问题即可解决。” 福特公司的工程师半信半疑地照办了,电机果然运转正常了。事后,斯坦门茨向福特公司要了一万美元的报酬,这在当时是个很大的数目。福特公司很客气地请他写出费用明细表,斯坦门茨在单子上写道:“用粉笔画条线:1美元;知道在哪里划线:9999美元。”

在此之前,斯坦门茨刚从德国移民到美国时,没有找到工作,生活十分困难。有一家小公司的老板发现他有机电专业知识,就雇佣了他。没多久他就有了名气,著名的通用电气公司想高薪聘请他,但是他拒绝了。斯坦门茨说:当初他落魄时,幸亏小老板救了他,他要感恩,不能离开这个家。通用电气觉得人才难得,索性就把这家小公司整体买下了,顺手把斯坦门茨收为帐下,为其所用。随后,就演绎了上面的故事。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017