注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

依法治国要有社会道义做依托【原创】  

2015-01-05 02:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里介绍两个案子:


一、南京彭宇案


20061120,南京老太太徐寿兰在公交车站摔倒,彭宇上前搀扶,主动联系其家人,并送其至医院诊治,还给了徐老太200元,自辩是见义勇为,并非肇事者。随后,老太太咬定彭宇将其撞倒并向其索赔,双方对簿公堂。南京鼓楼区法院一审判决,彭宇给付老太太损失的40%,判赔45876.36元。原告、被告都不服,均提起上诉。20079月,二审法院,进行庭前调解,了结此案,彭宇承担了1万元。2012年初,南京官方披露,彭宇后来承认,当时确实撞了徐寿兰老人。他本人辞去原单位的工作,不知去向;徐老太也搬家了,现已故去。主审法官王浩调离了鼓楼区法院,后在南京湖南路做拆迁工作。

一审法官最有名的一句话是:“不是你撞的,你为什么要送她去医院?”

在没有旁证的情况下,只能听原、被告的一面之词。彭宇无法证明自己无罪,法庭也无依据证明彭宇有罪。一审法院的判决,看似帮助了那位老人,维护了弱势一方的利益,但是这种“有罪推定”造成的负面影响,持续地在社会发酵,救扶跌倒路人,成了社会一大难题。

 

彭宇案后,全国又发生许多类似案件:

 

2008616中午,在西安街头,20岁的河南小伙张衡见一位老人倒在地上,便好心去扶起来。谁知道老人一把抱住他,说是他倒车时撞上的。事发现场很多人证明张衡是冤枉的,却没人愿意出具书面证据。

200988晚上,贵州省都匀市民彭女士驾车路过夜市摊,因堵车而停车时扶起了一位摔倒在路边的老太,结果老太刚缓过气来,一下子冲上去抱住彭女士轿车的后视镜,坚称是彭女士撞的她。幸而,最终通过媒体的帮助,寻找到了证明彭女士无辜的目击证人。

20101216 深圳市福田区益田村,78岁的市委组织部老干部肖雨生在小区里跌倒,保安和路人无一上前搀扶,老人面朝下,溘然而逝。

2011715,广东省肇庆市青年阿华在扶起倒地的70多岁阿婆却遭诬陷,在警方提出要调监控录像后,老人和家属主动澄清,自己摔倒与阿华无关。

2011827,江苏省如皋市南通汽运集团飞鹤快客公司司机殷红彬在驾驶途中,看到一名年迈的老人摔倒在张黄立交桥上(高速公路),他将车停稳后,下车将老人扶起。将老太扶起后交由路过村民送医。老太石某随后指认殷红彬是肇事者,其子随即报警。好在车内有监控录像,将殷红彬整个救人过程记录了下来,车上乘客也证实殷红彬是救人而非肇事逃逸。事情经中央电视台披露后引起广泛关注,石某及其子在电视节目播出后突然改口,承认司机殷红彬是救人。

2011616,天津市民许云鹤因搀扶违章爬马路护栏摔倒的王老太,最终被天津市红桥区人民法院判赔108606.34元,不少网友直呼这是翻版的彭宇案

201110132岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。1021零时32分,小悦悦经医院全力抢救无效离世

 

当今社会,道德沦丧,人们自私冷漠,还有人碰瓷、耍赖、谋取不义之财,为了一点小钱,竟可不顾生命,泯灭良心。致使屑小之人横行于世,好人不敢做好事,多数人不敢主持公道,伸张正义。造成如此局面,难道与偏离人性,毫不担当社会道义的司法审判没有关系吗?

二、布鲁塞尔抢劫报警案

上世纪八十年代,在比利时的布鲁塞尔,一名女子在半夜不慎掉下露台受重伤,一名男子路过时发现了伤者,便洗劫了毫无反抗能力的受伤女子。他不忍心让女子伤重而亡,于是报警后离开。案件过程被监控录像,警察成功地抓获了这名男子,并予以起诉。

经过长达四周的激烈辩论,法庭做出该男子无罪释放的判决。法官是这样陈述的:

每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财务不值一提。虽然单纯从法律上说,我们的确不应该为了一个人的善行而赦免其犯下的罪恶,但是如果判决他有罪,将会对整个社会秩序产生极度负面的影响!我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对他人所受的苦难视而不见!所以从表面上看,今天法庭不仅仅是单纯赦免了一个抢劫犯,更深远的是对救死扶伤的鼓励,是对整个社会保持良好风气的促进传承。

两案比较,哪个判决更能体现公平与正义呢?南京和布鲁塞尔哪家法官更值得尊敬呢?中国司法与比利时司法谁家更能担当社会责任呢?

孰优孰劣,不言自明!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017