注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

当代汉语的新形态【原创】  

2014-10-08 05:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一代伟人开创的“激扬文字”、“挥斥方遒”、“不须放屁”的文风,摧毁了中国人几千年行文叙事秉笔直书、温文尔雅的准则。汉语言文字,在六十多年强权意识主导下,固化成乖张戾气和虚伪欺骗的形态,弄得国人大多不说实话不讲理。

达官贵人不以违背规律、漠视常识为耻,而以阿谀奉迎、歌功颂德为能,完全摈弃了信、达、雅的语言文字传统,造就了集假话、大话、空话、废话、套话于一体的官方语言,形成了当今中国特色文化。官场与官媒豢养的御用文人和庞大水军,搜索枯肠,七拼八凑,打着故作威严的官腔,讲些恬不知耻的媚语,掺杂霸气厚黑的江湖味道,编造生硬、枯燥、残缺不全的翻译句式,把言之无物的空洞说教、以假乱真的遣词造句、泡沫数字的堆积编造,蒙蔽视听的文字游戏,高度融合在一起,达到了荒诞不经,登峰造极的程度。浮夸,苍白,僵硬,吹嘘,充斥在各类文件、报告、通讯、报道中,散发出令人作呕的腐臭。许多文章既无证据,又无逻辑;既无文彩,又无情趣;说来说去,就是为了向主子邀宠买好,向草民兜售其奸。大小领导和官媒的言论、报道,多是在画饼充饥,指鹿为马,陈词滥调,自欺欺人,从而达到让人久居鲍鱼之肆,不知其臭之目的。在如此变态的语言环境里,说真话、说实话成为一种凤毛麟角,极端稀有的品质。

马克思说过:理论一经掌握群众,就会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。他没解释什么是事物的根本,因为很简单,就是事物的本来面目和人所共知的客观规律、道德底线和基本常识。离开了这个根本,不但说服不了人,掌握不了群众,反而会毁掉语言文化、毁掉一个民族的灵魂,毁掉朝廷权威和国家信用。在如此汉语新形态的侵染之下,中国将会是什么样子?真怕应验了马克思生前的那句话:“批判的武器,当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁。”

结果如何呢?天机不可泄露!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017