注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

七月流火掀热浪,九月授衣踏征途【原创】  

2014-09-14 17:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“七月流火,九月授衣”《诗经·国风·豳风》

作为天津滨海新区的老开发,总也忘不了19868月(农历七月),天津开发区那如火如荼的岁月。

819,胡启立、谷牧同志从北戴河来开发区视察。我那时是开发区公用实业公司办公室副主任,主持工作,兼管开发区现场服务事宜。中午,两位首长在开发区特别简陋的职工食堂用餐,我们用简易屏风围了一块狭小空间。依照惯例,每次首长离席前,我都要进去说:各位领导,我们这里大业初创,条件十分简陋,饭菜做的不好,请您体谅,提出批评……没等我说完,谷牧副总理操着一口胶东话说:“别跟外边比,我看这里挺好,应该发扬‘干打垒’精神,艰苦创业嘛!不要像广州、大连那样,外资企业没招几个,自己先盖了办公大楼,几十层台阶,高高在上。” 他们走后,领导宣布:21号小平同志视察开发区!大家群情振奋,欢呼雀跃。

这下可把开发区领导和办事人员忙坏了。小平随行人员、市委领导、再加上开发区处以上干部,大约八十人。当时开发区找不到一个能坐这么多人的地方,几经探察,最后决定,请小平同志参观天津自行车厂与丹麦合资的丹华公司组装车间,随后在该公司职工食堂接见开发区干部。丹华职工食堂面积并不大,怎么安排座位成了大问题。领导们莫衷一是,我出了一个主意:不要放会议桌,就像人民大会堂接见外宾那样,摆上五个小沙发,其他人面对首长,坐折叠椅,这样可以省地方。此议被开发区管委会主任张炜采纳了。我们忙着把能够搜罗到的样式一致的沙发、电镀折椅,以及矿泉水、饮料,送往丹华职工食堂,布置会场。张炜为了提出建立天津自由贸易区的设想,通宵达旦准备汇报材料。

821(农历七月十六)上午,天空晴朗,暖意融融。邓小平一行坐着旅行车,从北戴河风尘仆仆而来,在市委书记李瑞环陪同下,先去天津港视察,随后来到开发区。在车上查看了工业区道路和街容,十点前后,进了丹化公司大院,直奔组装车间。车间和食堂相邻不远,邓小平和夫人卓琳、小孙女、随行人员一起走进职工餐厅,不大不高的房间里,响起了震耳的掌声。小平脸上黝黑透红,精神矍铄,穿一件的确良短袖白衬衣、一条普通绿军裤,十分简朴。

大家很快坐定,张炜抓紧时间汇报,当说到“按照您的指示,要进一步对外开放,对内搞活,我们设想把天津开发区这30平方公里,建成中国第一个港口自由贸易区…..  我清楚记得,小平插话说:“就是要放嘛,不放就活不了。你们敢想敢干喽,步子可以迈得大一些。”(到了新华社通稿里,个别语句有所增删)

此时,李瑞环跟坐在身边的开发区总公司副总经理,兼公用实业公司经理赵树华小声说:“你写个字条,请小平同志给你们题词。” 赵树华急忙从笔记本上撕下一张二指宽的纸条,在上面写了:“天津开发区大有希望”九个字,交给了瑞环。瑞环看了,沉思一下,撕下了“天津”二字。大约十点半,一位身材魁梧、十分精干的随行人员,从折叠椅上站起来,大声说:“首长的日程安排的很紧,到点了!” 于是,邓小平从沙发上站起来了,大家意犹未尽,也只好都站了起来。李瑞环顺手把字条递给了小平,小平接过字条,笑着说:“写几个字是容易的,办起这些事来,就难多了。” (通稿里没有这段记述,失去了原汁原味),他健步走到签字桌旁,拿起毛笔,在铺好的一叠宣纸上,飞快地写下:“开发区大有希望”七个大字。众人簇拥着小平同志到食堂外的小道上集体合影。

七月流火掀热浪,九月授衣踏征途【原创】 - 于公 - 于公的博客
 

后来,赵总和我谈及此事,常说:“还是高层领导眼界宽,咱那时只想天津的事,去掉天津二字,小平的题字就有全国意义了!” 此墨宝应该存在开发区档案馆,当年开发区曾将小平题字,立碑于洞庭路口,如今毁弃了。

小平离开开发区,直驱市里,视察了天津中环线上刚刚建成的蝶式立交桥,夸奖了桥梁设计人员。中午与市领导便用餐、便谈话,媒体作了报道。切身感受到邓小平在基层视察的人,都会佩服这位老人高瞻远瞩,锐意改革,自强不息的奋斗精神。

因为迎接小平视察的工作得力,我们受到了开发区领导的表扬。下午,把借来的沙发椅子还给了原单位。晚上,突然接到市里通知,后天(823)总理来调研,要与开发区领导座谈。大家都说:跟得够紧呀!第二天,我们又忙活起来,好在有了先例可循,一切按原样重新布置。因为知道他这次调研的时间会长一些,所以我专门到国际海员俱乐部,向大夏主任求购了三箱不同品种的给外轮供应的饮料。因为我们没有外汇券,给大夏打了个白条,就拉回来了。此前,还欠他两瓶茅台酒,呵呵,我欠他的人情大发了。

这天,总理带了六、七位国务院部委负责人,上午视察了天津港,中午在塘沽渤海宾馆用餐。下午两点左右,来到开发区丹华公司职工餐厅。他认真听完了张炜关于建立天津港口自由贸易区的建议,没做明确表态。随后,询问了开发区建设中遇到的具体问题,也分别谈了自己的看法。他和李瑞环、张炜等人轻松交流了两个多小时,我在一旁倾听,大有茅塞顿开之感。此前,我对他知之不多,这次才发现,他是一位具有超前意识、颇具世界眼光、很懂市场经济的领导人。具体情节,不容细述。

我得意的是,总理在座谈时,喝了细细的七听半西番莲汁。总理走后,服务员争着要尝尝剩下的那半听,都说好喝。张炜的司机还强掠了一箱饮料,闹出了一些笑话和不快。现在想来,我们那时都很幼稚!


座谈结束后,李瑞环请他题字,他操着河南腔,微笑地说:“不是说了吗?大有希望嘛!我就签个名吧。”随后,招呼国家计委甘子玉、交通部长钱昌照等人一一签名。这次,我在旁边伺候笔墨纸砚,新华社记者拍照后,按人头寄给开发区管委会,分发给人手一张。我很感谢这位记者,所以把这张照片保存至今。

七月流火掀热浪,九月授衣踏征途【原创】 - 于公 - 于公的博客
 

从此以后,中央和各部委领导几乎都来开发区视察调研,开发区前进的脚步越迈越大,贷款两亿元进行基础设施建设、放开手脚招商引资、三平方公里起步区成了热火朝天的工地。1991年,起步区基本建成。1992年,邓小平南巡之后,许多大型外资企业纷至沓来,摩托罗拉、三星、康师傅、雅马哈、诺和诺德、丰田汽车一大批跨国公司入驻开发区,为今日的天津滨海新区奠定了坚实的基础。

回首往事,我为邓小平等老一辈改革开放的领导人感到骄傲,也为自己成为老开发感到自豪!没有当年开发区创业者的顽强拼搏,就没有坐享其成新一代半点荣耀。忘掉了艰苦奋斗的光荣传统,必将葬送革命前辈创立的千古基业。说句实话,我为现在“四风”蔓延的滨海新区,感到忧心忡忡,无限悲哀!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017