注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

埃及动荡给我们的启示  

2013-08-21 16:57:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


穆巴拉克和穆尔西都该下台!他俩的共同错误是:都在走集权道路,都不搞真正的民主宪政。区别在于:穆巴拉克是个人集权,穆尔西是穆斯林兄弟会集权。

埃及最大的问题是经济落后,民生凋敝,货贿公行。去过埃及的游客都知道,那里除了几个旅游景点、高档酒店、尼罗河游船码头之外,所有大街小巷、居民住宅、集市排挡、农家村落,到处都是破落景象,金字塔周边像个垃圾场。该国贫富差距悬殊,底层民众衣衫褴褛,苦不堪言。穆巴拉克强力维稳30年,最后支撑不住了;穆尔西上台一年,只玩政治,不理民生,瞬间倒台,理所当然。

埃及穆兄会代表的伊斯兰宗教派别和军方代表的所谓世俗势力,对发展经济,改善民生都没有什么高招;搞政治,也缺少精英团队和有号召力的领袖人物;应该说,这是穆巴拉克长期独裁专制留下的恶果。这两拨人只会打着民主的旗号,鼓动民众开展广场斗争;也都会利用军队驱散对方,羁押总统。其实,他们只是在争夺国家权力,把主要精力用在宪法修订案和总统权力的讨价还价;他们没有构建一个双方认可的宪法宪法做支撑,急于固权夺权,民众成了他们的枪手和炮灰。别看埃及的穆斯林们天天准时地向真主顶礼膜拜,虽然他们全身匍匐在地,但是从未求得自主的灵魂。
      
站在社会发展的角度来观察,穆斯林兄弟会那套政教合一的治国理念,不适应已经世俗化的埃及国情,相对于穆巴拉克个人集权而言,宗教派别执政更是一种可怕的历史倒退。穆尔西下台,对埃及的社会进步是件好事,或许可以由此推进埃及全面实现民主宪政!
      
埃及有五千多年的文明史,变革期间发生一点动荡,不过是历史的一瞬,用不着外人大惊小怪,也改变不了历史前进的方向。

埃及动荡给我们的启示是:民众是国家之本,民主是民众之魂。没有宪政做支撑的民主,不是作假也是短命,民主必须与宪政并行!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017