注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

社会主义原本是个好东西【原创】  

2013-05-27 13:11:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【爱尔福特纲领】

1891年,在恩格斯直接领导下,德国社会民主党李普克内西、考茨基、伯恩斯坦等人,几易其稿,在爱尔福特召开的党代会上通过了《爱尔福特纲领》。正是这个纲领,引导着欧洲、澳洲社会民主党在十九世纪末开始的政治斗争,使世界许多国家逐步走向了民主社会主义道路。

这个党纲,是在争取完善民主立宪体制的平台上,在资本主义和平转变为社会主义的框架下,为实现民主社会主义而斗争的纲领。

首先,纲领提出了政治权利的要求,认为没有政治权利,“就不能实现生产资料向全体居民所有的过渡”。如何取得政治权利?它没有提出任何无产阶级革命和无产阶级专政的主张,而提出的最重要的政治要求是:

“所有年满20岁的国家成员,不分性别,在所有选举和投票中都拥有普遍、平等、直接的选举权和投票权,并进行秘密投票” 。

“对于被选出的代表要提供津贴,除了被宣布丧失行为能力的人以外,要废除对于政治权利的任何限制” 。

“人民依靠提案权和否决权实行直接立法”。

“帝国、各邦、省、市镇实行人民自决和自治。行政机关由人民选举,它们要履行职责和承担责任” 。

“以人民军队取代常备军,通过人民代表机构决定战争与和平” 。

“ 废除所有限制或者压迫自由发表意见以及结社和集会权利的法律。”

“规定进入公立小学读书的义务,高级教育机构实行免费教学,免费提供学习资料和膳食”。“免费的司法和法律援助”。“免费的医疗救助服务。包括助产和药品。免费的安葬”。“实行累进的所得税和财产税,用以支付全部可以用税收承担的国家开支”。“在工人决定性地参与管理的条件下,由国家承担全部工人保险。”

和平转变(和平长入社会主义)、民主宪政和全民福利政策,是民主社会主义的基本特征。《爱尔福特纲领》是恩格斯呕心沥血的产物,是他从科学社会主义转向民主社会主义过程中,与时俱进的思想结晶。

1893511日,恩格斯对法国“费加罗报”记者的提问:“你们德国社会党人给自己提出什么样的最终目标呢?”,他明确地说:我们没有最终目标。我们是不断发展论者,我们不打算把什么最终规律强加给人类。关于未来社会组织方面的详细情况的预定看法吗?您在我们这里连它们的影子也找不到。当我们把生产资料转交到整个社会的手里时,我们就会心满意足了。”

恩格斯更倾向于负责通过实际的工作为工人阶级实现权益。马克思1883年逝世后,恩格斯继续领导国际工人运动达12年之久,并于1989年成立第二国际。恩格斯晚年把注意力主要放在在民主国家里组织无产阶级合法政党社会民主党,在宪法的框架下为工人争取具体的经济利益和政治地位,他虽然多次论述了无产阶级不能放弃暴力革命的道理。但是恩格斯在《〈法兰西阶级斗争〉导言》里面反思了马克思暴力革命的局限性。他指出德国工人阶级当时一定要利用选举权同资产阶级争夺每一个席位,用选票来证明无产阶级的力量,以便在将来的决战中获胜。这种思想在他死后被伯恩施坦进一步阐述,并在后来受到列宁的抨击,被称为修正主义。合法斗争与暴力革命成了伯恩斯坦与列宁的分水岭。值得注意的是,后来扬弃了马克思主义的社会民主党至今仍在欧洲大多数国家存在,并在不少国家成为国会大党,由现在的这些政党在上世纪50年代初组成了社会党国际,是目前世界上最大的政党国际组织。恩格斯时代的一部分社会民主党后来改成共产党,或从原来的社会民主党分化出来,以苏联共产党为首成立了共产国际(第三国际),列宁为发起人,上世纪40年代苏联共产党因为反法西斯战争的需要解散了共产国际。二十世纪二三十年代,德国的社会民主党和共产党围绕修正主义议题激烈斗争,这是导致纳粹党乘虚而入成为执政党的原因之一。现在的德国法律不允许成立共产党。迄今为止,欧洲的马列主义的共产党也大多数改变了暴力革命原则,实际上这是为了在所在国家继续斗争的一种掩饰方式。

一八九五年三月六日,恩格斯在《〈法兰西阶级斗争〉导言》中 对马克思主义的整个理论体系进行了最后的反思和修正:“历史表明我们也曾经错了,我们当时所持的观点只是一个幻想。历史做的还要更多:它不仅消除了我们当时的迷误,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。一八四八年的斗争方法(引者注:指《共产党宣言》中说的暴力革命),今天在一切方面都已经陈旧了,这一点是值得在这里较仔细地加以研究的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义的程度……在一八四八年要以一次简单的突袭来达到社会改造,是多么不可能的事情。旧式的起义,在一八四八年以前到处都起决定作用的筑垒的巷战,现在大都陈旧了。如果说在国家之间进行战争的条件已经起了变化,那么阶级斗争的条件也同样起了变化。实行突然袭击的时代,由自觉的少数人带领着不自觉的群众实现革命的时代,已经过去了。无产阶级的一种崭新的斗争方式就开始被采用,并且迅速获得进一步的发展。原来,在资产阶级借以组织其统治的国家机构中,也有许多东西是工人阶级可能利用来对这些机构本身作斗争的。工人开始参加各邦议会、市镇委员会以及工商仲裁法庭的选举;他们开始同资产阶级争夺每一个由选举产生的职位,只要在该职位换人时有足够的工人票数参加表决。结果,资产阶级和政府害怕工人政党的合法活动更甚于害怕它的不合法活动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。在罗曼语国家里,人们也开始愈益了解到对旧策略必须加以修改了。德国所作出的利用选举权夺取我们所能夺得的一切阵地的榜样,到处都有人模仿;无准备的攻击,到处都退到次要地位上去了。(《马克思恩格斯全集》第二十二卷第五九五、五九七、六○三、六○七页)

1896年以后,他又以《社会主义问题》为总标题发表了系列文章。在这些文章中,他指出:在这新旧世纪交替的时刻,欧洲发达国家的社会、经济都已经发生了根本变化,必须重新认识资本主义社会和社会主义问题。他强调民主的重要,“民主是手段,同时又是目的。它是争取社会主义的手段,它又是实现社会主义的形式,没有民主就没有社会主义。”他坚定地认为,必须走民主社会主义的道路。

恩格斯晚年的思想闪烁着理性的光辉,正如他在《遗嘱》中委托伯恩斯坦为他的执行人和思想遗产受赠人所表述的那样,伯恩斯坦才是真正沿着恩格斯开辟的民主社会主义道路前进的继承人。西欧北欧(比如瑞典、丹麦、挪威等高福利国家)社会民主党人沿着这条道路进入政坛,掌握政权,实现了民主社会主义目标。

本来,社会主义是个好东西,可惜被第三国际以及希特勒纳粹党,用法西斯暴力和专政手段彻底摧毁了,共产国际把许多落后国家引入了歧途,把真正的社会主义搞得声名狼藉。现在到了追根溯源、拨乱反正、抛弃第三国际异端邪说、回归民主社会主义正道的时候了!

 

——参阅王家典(原江苏社会科学院历史研究所所长)等人的相关论文。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017