注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

《楚汉传奇》与《过秦论》  

2013-01-21 15:02:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很少看电视剧,不是不看,是懒得看。最不愿意看的是那些胡编乱造、荒诞不经、无病呻吟的抗战片、谍战片、警匪片、言情片。一旦看了,既浪费了时间,又误读了历史,真不知这类东西迷惑了多少国人!

最近的《楚汉传奇》吸引了我的眼球,始终坚持把它看完,即使错过了电视台播放时间,也要从网络电视上补看一遍。何以至此呢?我觉得:这是一部历史正剧,气势恢宏,人物众多,个性鲜明、故事丰富,从刘邦、项羽、秦王朝三个角度全面展示了秦末汉初十余年间,社会动乱、民生凋敝、群雄逐鹿、波澜壮阔的历史画卷。这一历史题材,在以往的戏曲、评书、曲艺、影视剧中,只有单个事件的描写,很少看到鸿篇巨制,此剧给观众补上了一堂生动的历史课。尽管剧中有的再创作和细节描写并不尽如人意,有的台词缺乏历史文化底蕴,有的演员未必适合扮演的角色(如何润东饰演项羽、霍青扮演张良),有的战争场景给人重复、翻版、雷同之憾,但大部分内容尊重了历史真实,这是该剧最可称道之处。

《楚汉传奇》全剧80集,已经播发了48集,基本看出了该剧主创人员的创作思路和艺术手法,客观地评价,这是一部上乘的电视剧,应该向高希希创作组的大手笔和大制作表示敬意!如果我们能在下面32集中逐步认识这一历史的深刻教训,看到该剧的思想高度,那就更加完美了。

为了考查该剧的历史真实性,我边看此剧,边查史书。忽然发现,以往读过的汉初政论家、文学家贾谊的《过秦论》,竟被历代散文编篡者阉割了。《过秦论》是一篇完整的论文,全文附录于司马迁《史记  卷六  秦始皇本纪》,我们常看到的只是其中的中段,另外还有上段和下段。现将下段附后,或许能对秦二世胡亥享国三年,其亡忽焉的历史原因加深了解。

 

《过秦论 下》

秦王怀贪鄙之心,行自奋之志,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。夫并兼者高诈力,安定者贵顺权,此言取与守不同术也。秦离战国而王天下,其道不易,其政不改,是其取之守之无异也。孤独而有之,故其亡可立待。借使秦王计上世之事,并殷周之迹,以制御其政,后虽有淫骄之主而未有倾危之患也。故三王之建天下,名号显美,功业长久。

今秦二世立,天下莫不引领而观其政。夫寒者利短褐而饥者甘糟糠,天下之嗷嗷,新主之资也。此言劳民之易而为仁也。向使二世有庸主之行,而任忠贤,臣主一心而忧海内之患,缟素而正先帝之过,裂地分民以封功臣之后,建国立君以礼天下,虚囹圄而免刑戮,除去收帑污秽之罪,使各反其乡里,发仓廪,散财币,以振孤独穷困之士,轻赋少事,以佐百姓之急,约法省刑以持其后,使天下之人皆得自新,更节修行,各慎其身,塞万民之望,而以威德与天下,天下集矣。即四海之内,皆欢然各自安乐其处,唯恐有变,虽有狡猾之民,无离上之心,则不轨之臣无以饰其智,而暴乱之奸止矣。

二世不行此术,而重之以无道。坏宗庙与民,更始作阿房宫,繁刑严诛,吏治刻深,赏罚不当,赋敛无度,天下多事,吏弗能纪,百姓困穷而主弗收恤。然后奸伪并起,而上下相遁,蒙罪者众,刑戮相望于道,而天下苦之。自君卿以下至于众庶,人怀自危之心,亲处穷苦之实,咸不安其位,故易动也。是以陈涉不用汤武之贤,不籍公侯之尊,奋臂于大泽而天下响应者,其民危也。故先王见始终之变,知存亡之机,是以牧民之道,务在安之而已。天下虽有逆行之臣,必无响应之助矣。故曰“安民可以行义,而危民易与为非”,此之谓也。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017