注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

我2011的年夜饭(原创)  

2011-02-03 03:22:37|  分类: 生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
我2011的年夜饭 - 于公 - 于公的博客
我2011的年夜饭 - 于公 - 于公的博客

    今年的除夕,天空格外晴朗,气温平稳回升。儿子媳妇都放假了,上午带着孙女,欢声笑语进了我的老宅门。

    孙女于若水,刚满八个月,体重20斤,身长70公分,发育正常。

    这孩子前梆子,后勺子,我看像个傻小子。人家说,这是聪明的标志。孩子出生时,挺白净,气定神闲。没过多久,皮肤黑了,活泼好动。我说:坏了,这闺女嫁不出去了。四五个月时,小脸慢慢又白了,身上依然黝黑。人家说,藏黑漏白,一定发财。哈哈哈,好话尽由人说了。

    我看她,模样不算漂亮,眼睛不大,眼珠铮亮,炯炯有神,反应敏捷,不哭不闹,见人就笑,胆子很小,天生就有自我保护意识。现在能够满床翻滚,会抓挠,会抱拳,会往后爬,开始喃喃学语,还可以在学步车里走路,满地乱撞。

    不管孩子丑与俊,只要健康聪明,我就放心了。现在她成了我家的中心,她一来,一家老少都要围着她转,连我也要对她毕恭毕敬,抽烟只好躲到一边去了。

    今天中午,我们每人喝了一碗面条。儿子出去买东西,贴对联,挂吊钱。


图片

 

我开始准备年夜饭。先是对几种食材进行预处理:
图片

图片

接着做了几个家常菜。因为只有四个人吃年夜饭,所以菜品不多,菜量也很小。


图片
这是家焖黄鱼,雅号:年年有余。


图片
这是鲍鱼仔、粉条、西兰花浇鲍汁,雅号:长线保值。每人一份


图片
这是油焖大虾,加了一个小馒头,雅号:白日虹霞。每人一份


图片
这是猪蹄皮肉冻,雅号:蹄花踏雪


图片
这是素炒什锦,雅号:金玉满堂


图片
这是砂锅鸡,雅号:吉祥如意汤

 

晚上五点多一点,家宴开始。今年多了一口人,可惜她不能吃,光想下地学步,或者爬上桌子,老少四口哄着她玩。


图片

图片

图片

图片

图片


    吃了四十分钟,晚饭结束。媳妇哄孙女睡觉。我们忙着收拾桌子,进入下一个节目:包饺子。

    我是当之无愧的主力,剁肉馅、切虾仁、炒鸡蛋,夫人切韭菜,我再调味,合成三鲜馅。


图片

图片

图片

图片

图片

至此我完成了年夜饭的任务。

他们娘仨开始包饺子:


图片

图片

图片

我在他们的空挡看春节晚会的节目。

 

饺子包好了:


图片

 

煮过之后,开吃了。


图片

图片

    吃过饺子,儿子下楼去放鞭炮,夫人和儿媳收拾餐桌、餐具。三盖帘饺子,我们只吃了一盖帘。都说味道不错,不咸不淡,挺香的。其实我没往馅里放油、酱油、味精。只是加了老汤、葱花、浮油和一点盐。

    他们看完春节晚会的节目,洗澡睡觉了。我整理照片,写下这段日记。好赖先发出去,与朋友共享吧。新春快乐!

 

我2011的年夜饭 - 于公 - 于公的博客

标签 金玉满堂 年夜饭 油焖大虾 素什锦 西兰花 | 编辑标签

标签 金玉满堂 年夜饭 油焖大虾 素什锦 西兰花

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017