注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

我退休之后干什么(原创)  

2011-02-15 11:46:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多同事、朋友都问我,退休之后干什么?有人建议“领导信任,就再干几年”;也有人劝我“留下来当顾问”;还有人邀我帮他们管理企业;可也有人要我“马上退休,出去玩”。各人的身份地位不同,主张也不相同,但都出于好心。我倾向后一种意见:退休后,先出去玩;然后躬耕垄亩,含饴弄孙。
        我自下乡到兵团,被部队的条例、纪律管制了十三年。回城后又在机关、国企约束了三十年。越来越多的章程、制度、规定、程序、清规戒律,把我训练的循规蹈矩,不敢越雷池半步。虽然没有大出息,倒也心安理得。只因不认“潜规则”,生性耿直,不会谄媚,所以官运不济。当下官场深晦,瓦釜雷鸣,岂是善良正直之士安身立命之所?追求自由、平等、正义乃人之本性,这些年看了些历代贤哲的著述,更加崇尚自然、和谐、轻松、随意。眼看熬到退休,怎能再入几年樊笼,受那些条条框框、潜规则的束缚?
      退休后,我和老伴有六、七千元退休金,衣食无忧,保险充分。留有余资,不给儿孙,全都用在吃喝玩乐,旅游、保健上。
        小老头曾取绰号“老驴友”,意在退休后,到丽江、阳朔、武夷、九寨、青城、峨眉、山西古城、江南水乡、农家村寨、民居大院、北地南国、东海西域、流氓与官吏罕迹之处,做深度游。吃饭、走路、开车、住宿、睡觉、散步、洗澡、看书、唱歌、跳舞,访贫、问苦,来去自由,无拘无束,说走就走,说住就住,寄情于山水之间,放浪于形骸之外,岂不快哉!
        游历一年半载,遍访亲朋故旧,看看世道行情,再考虑今后去处。玩腻了, 跑累了,回到我那乡间村屋,读书、写字、莳弄半亩菜地,吃些无公害的瓜果菜蔬。指望能有个孙伙计,看着他(她)慢慢长大,三岁后教他《三字经》、《千家诗》,会写几个毛笔字,算是我给儿孙留下了财富。
        若得方便,偕老伴出走。若不方便,寻个知己,与我同游。
        不知谁人可做驴友?
 
(这是我退休前半年的日记 )

 

 


 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017