注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

羊羔体获奖是鲁迅奖评委会失职(原创)  

2010-10-25 16:34:21|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10199点,中国作协宣布:武汉市委常委、纪检委书记车延高的诗集《向往温暖》,获得今年的鲁迅文学奖。一时间,网上一片热议,质疑者居多,车延高和中国作协遭到不少指责。我觉得,真正该骂的是中国作协鲁迅奖评委会,而对车延高似应发放过一马。

先说延高老弟

我跟他非亲非故,从不知道这个人,以前没看过他的作品,今后也不想与之谋面,只是最近才在网上看了他的部分诗篇。愚以为,他是一位成功的文学爱好者,近几年笔耕不辍,在报刊上发表过不少诗文。他有一定的写作水平,作品比较贴近生活,随见随感随写,虽然都是大白话,缺少诗的韵律,好在易读易懂。把他称作诗人,未尝不可,但是把它视为当代优秀诗人,恐怕过于恭维了。如果他没有拉关系、走后门、贿赂评委,即使得到了过高的奖励,权当作他是天上掉馅饼,碰上了好彩头,用不着把他骂来骂去。

官员利用闲暇时间写诗作文,本是一件雅事,获得适当奖励,实属正常。这样的官员总比那些饱食终日、浑浑噩噩、贪污受贿、巧取豪夺、祸害百姓的贪官、懒官、庸官、昏官好了许多。我曾想,如果延高同志写一些反腐倡廉的诗文,唱响主旋律,获得中纪委和监察部的特别文学奖,人们一定会心悦诚服。如果延高同志不是武汉市纪委书记,这次获得鲁迅奖,网上肯定不会有这么强烈的反响,也不会把“羊羔体”说得一无是处。如今所有官员都在老百姓的监督视线之内,稍有异动,就会引起警觉,而且都往腐败官员身上联系。如果车书记耐住性子,辛勤耕耘,像以前一样单篇发表作品,集腋成裘,厚积薄发,择优辑录,用不着发扬司马迁那种把《史记》“藏之名山,传之后世”的精神,只需留待退休后结集出版,肯定也会惊动文坛,名利双收,绝不至于闹得如此尴尬。

问问鲁迅文学奖评委会

中国作协是官方机构,鲁迅文学奖是政府设立的最高奖项。大多数文学爱好者恐怕都不知道鲁迅奖的评委会是怎么组成的?评委需要怎样任职资格?这些评委是否懂得诗歌创作?评选活动是否有严格的程序?评选的作品是否应有公认的艺术水平?是否应有一定的知名度?评选结果是否应该公布预选方案并受到社会监督?如果他们没有公开透明地履行这些基本制度,老百姓把评委会视为暗箱操作,不算小题大做吧?

鲁迅奖评委会能否描述一下中国诗歌的特征?给出它不同于散文的界定?能否告诉人们什么才叫诗歌?把散文分行、隔断、无辙、无韵的文字是否就是诗歌?如果评委会拿不出一个像样的答案,只能视其为白吃国家俸禄的饭桶了。鲁奖评委会本应把握中国诗歌的发展方向,规范诗歌创作健康发展。可是,这些年来,什么朦胧体、梨花体充斥文坛,有的谁也看不懂,有的格调低下,无病呻吟,都在白白浪费大众的时间,污染人民的精神生活,鲁奖评委会为此做了什么工作?这次又推出一个“羊羔体”,难道中国的诗歌就要这样写吗?

不知评委们是在什么范围内选择评选作品的?难道这次是在地市级以上的官员中选取吗?你们知道民间有多少优秀的诗歌作品吗?我敢说,像天上的星星一样多,无比灿烂。在我的几十个网友中,拿出他们的哪一篇,也比《向往温暖》高明许多。不知你们看过没有?

不少网民质疑鲁奖评委会是在向权势献媚,是在出卖鲁迅的硬骨头精神,是在搞见不得人的私下交易。如果上述问题得不到合理解释,恐怕这种质疑就确有其事了。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017