注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

何谓“三思”?(原创)  

2010-09-13 14:31:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓“三思”? - 于公 - yufx618的博客
 
何谓“三思”?(原创) - 于公 - 于公的博客
 
  
退休前,我给自家陋室取名“三思堂”,自题堂名,挂在客厅。一些朋友看了,都说:对,君子三思而后行嘛!

其实,我取“三思”的本意,源自《荀子 法行》中的一段话:“君子有三思而不得不思也。少而不学,长而无能也;老而不教,死而无思也;有而不施,穷无与也。是故君子少思长则学,老思死则教,有思穷则施也。”

荀子的意思是:君子有三个问题不得不考虑。一个人在年轻时不学习,长大了就没有能耐;年纪大了再不教育后代,死了就没有人怀念你;富有的时候不肯施舍行善,穷困时就没有人帮助你。所以,君子年轻时,要考虑长大了要有本事,因此应该学习;年纪大了,要考虑死后要有人纪念,因此应该教育后代;富有了,要考虑人到穷困时怎么办,因此应该多做善事。

荀子的“三思”贯穿于人的一生,比孔子的“三思而后行”更有深远意义。孔子讲的是做事,荀子讲的是做人。古人所讲的“君子”,大概泛指那些受过教育、有一定的物质生活基础和思想道德修养的中产阶层。联系当今社会,荀子的“三思”之论,可以引发出许多话题,核心内容是:加强国民素质教育,促进人的全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017