注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

白昼如夜(原创)  

2010-08-06 00:22:48|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜以继日 - yufx618 - yufx618的博客
 
夜以继日 - yufx618 - yufx618的博客
 
       这是2010年6月17日下午四点二十分,在天津开发区东海路和四大街交口处,拍摄的照片。
      
       当天下午三点多,天空突然乌云密布,狂风大作,海滨地区瞬间变成了黑夜。工厂、机关、学校、居民纷纷开灯照明,路上的车辆也打开了大光灯。四点钟左右,天色一片漆黑,伸手不见五指。我家临街一面,没有阳台,我只好打开窗子,上半身探出窗外,艰难地拍下两张照片,留作记录。
       随后,暴雨倾盆而泄,一向排水功能完善的开发区路面也出现短时积水。五点钟,泰达二中门前接孩子的小轿车,有四五辆趴在水里熄火了。好在排水泵站发挥了作用,一个小时后,路上积水逐步消退,趴窝车辆也开走了。大雨下了一夜,第二天渐渐停了下来,整个开发区没有出现大面积积水现象。
       今年广州、重庆等许多城市,由于市区排水不利,居民住房和商店被雨水淹没的现象十分严重。从中悟出一个道理:城市建设不能追求盖了多少高楼,树立了几个地标建筑。应该以人为本,以市民的安全为第一要务,以完善城市配套服务设施为重点,多干些对市民百姓有利的工程。让那些只知卖地、炒地、盖高楼、炒房价的官僚、奸商们见鬼去吧!
       天津今年出现过两次白昼如夜的情形,也出现过两次大暴雨,但对市民均未造成大的妨害。为此,填词一首,调寄【水调歌头】(现代音韵):
 
天帝缘何故,
随意变阳阴。
竟将午后晴晌,
化作夜昏沉。
翻卷乌云泼墨,
捅透银河漏底,
飞瀑注寰尘。
早有平安策,
予案抗凶神。
 
发严令,
排积水,
启闸门。
正告天来豪雨,
入井可脱身。
管网纵横地下,
吸纳激流入海,
电泵唱欢欣。
世上人为本,
国力护国民。

 

附【水调歌头】词谱 

平仄,

仄仄平平。△

仄平仄,

仄仄平平。△

仄,

仄,

仄仄平平。△

平仄,

仄仄平平。△

 

平仄,

仄,

仄平平。△

仄平仄,,

仄仄仄平平。△

仄,

仄,

仄仄平平。△

平仄,

仄仄平平。△

 

(画横道的字,可平可仄。

现代音韵的一声、二声为平声。

三声、四声为仄声。

画△处,为韵脚,必须押韵。

毛泽东的【水调歌头】《重上井冈山》、《游泳》可做范本。)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017