注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

轩辕台怀古(原创)  

2010-07-21 19:39:37|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              轩辕台怀古

——赠高山流水、上善若水先生

 

九龙顶上立高台,

说是轩辕到此来。

车骑指南炎帝走,

蚩尤败北稷菽栽。

仓颉造字文明始,

嫘女缫丝衣裤裁。

万古千秋一脉血,

五洲四海同襟怀。

 

图片由北京高山流水先生提供,轩辕台位于京郊平谷区渔子山九龙顶,是平谷十六景之一。轩辕即黄帝,相传黄帝坟冢在此。陕西上善若水先生为此景赋诗采玉,篇篇皆妙。老汉冒充斯文,拼凑八句,为二位水先生助兴,见笑了。

黄帝发明了指南车,致力农耕,部落日益壮大。阪泉一战与炎帝讲和,炎帝向南发展,黄帝北征蚩尤。蚩尤者,狂风浓雾、飞沙走石、干旱缺水、凶禽猛兽之象征也。黄帝战蚩尤,是在向北方恶劣气候环境挑战,扩大农耕土地。黄帝正妃嫘祖(嫘LEI),教民养蚕、缫丝、制衣。大臣仓颉发明了文字。炎黄子孙奉其为人文始祖,陵庙遍布华夏各地,延安东南的桥山黄帝陵最为著名,孙中山、毛泽东曾写过《祭轩辕黄帝文》。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017