注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客(原创)  

2010-07-19 15:31:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东汉初年的无神论哲学家桓谭在他的《新论 见微》篇中讲了一个故事:

淳于髡至邻家,见其灶突之直而积薪在旁,谓曰:“此且有火”,使为曲突而徙薪。邻家不听,后果焚其屋,邻家救火,乃灭。烹羊具酒谢救火者,不肯呼。智士讥之曰:“曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客”,盖伤其贱本而贵末也。

淳于髡(音kun)战国中期齐国学者智士,政治活动家,滑稽善辩。《史记  滑稽列传》、《吕氏春秋》有载。

这段话的意思是:淳于髡到邻居家,发现他家的烟囱太直,而且把柴禾堆放在炉灶旁,就对邻居说:“这样容易着火”,建议邻居把烟囱做成弯道,而且把柴禾搬到远离炉灶的地方。邻居不听,后来果然着了火,烧了房子。周围的邻居赶来救火,总算把火扑灭。于是,邻居杀羊备酒答谢前来救火的人,就是不肯召呼淳于髡。明智人士讥笑这个邻居:不把给他出好主意,让他防患于未然的淳于髡当好人;却把赶来救火,烧得焦头烂额的邻居奉为上客,实在是忽视了根本大事,重视了细节末节。曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客这句话,成了著名的历史典故。

看看当今中国,不断出现重大恶性伤亡事故,令人惨不忍闻,近乎麻木。近半个月,六个煤矿发生重大事故,70多人死亡,再死多少,尚未可知。难道所有主管当局,就没有遇到淳于髡那样的人吗?恐怕是当局压根没把“淳于髡”当回事,不断上演“邻居”的悲剧。今后应该让所有官员都会背诵曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客这句话,再出了重大事故,不能把他们奉为上客,而应收监入狱,绝无恩泽可言。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017