注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

生财有道 职业为本(原创)  

2010-05-18 12:22:07|  分类: 社会常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

世上绝大多数人(除了老人、孩子和完全丧失劳动能力的人),无论在什么地方,无论在什么单位,无论干什么工作,上至总统,下至乞丐,人人都在从事一种职业。职业就是工作,是谋生的手段,是安身立命之本。西方人说:“工作是上帝安排的任务”,“工作是上天赋予的使命”,可见,职业和工作对我们是何等重要,何等神圣!

首先,工作是生存的需要。

人活着,就要解决衣食住行问题。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,“为了生活,人们四处奔波”。满足物质生活的需要,是所有肉体凡身自然人的本能,也是推动社会生产力发展的根本动力。人要生存,就要有饭吃、有衣穿、有房住、有尊严、有出行、看病、上学、养老的基本条件,所以就要挣钱,要工作,要有职业。

其次,工作是人的生理和心理需要

历史唯物主义认为,劳动是人类的第一需要。正是人类的工作劳动,才使我们从猴变成了人;才使我们告别了茹毛饮血、山洞穴居、结绳记事的蛮荒时代,过上了现代生活。

生活常识也告诉我们,“生命在于运动”,“勤劳者长寿”,为此有人不惜花钱健身,千方百计找事做。

即使你有钱,有靠山,可以游手好闲,养尊处优。可是饱食终日,无所事事,靠人供养的日子,同样会给你带来痛苦。不但使你得不到社会的尊重,还会使你精神空虚,丧失人格,患上心理疾病。我就听过有人哀叹“人生最苦是闲愁”,“我闲得难受,是在坐吃等死”,“过一天算一天,不知哪天就完蛋”等等。

马克思主张人要有所作为。他曾说过:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。如果我们都躺在摇篮里,那么谁来要摇我们呢?如果我们都成了襁褓儿,那么谁来包扎我们呢?如果我们都成了囚犯,那么谁来看守我们呢?”

(待续)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017