注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

李世民用人录之八(原创)  

2010-04-24 18:55:00|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考绩简员

隋朝开皇年间,全国有190个郡(唐改称:州),1255个县,890万户,4602万人。大业末年,人口减少到1500万。武德初年,唐高祖为了安置各地归顺的割据势力,广设州县,数量比隋朝翻了一番。

唐太宗即位后,不断撤并州县,贞观十三年,全国设有十道、358州、1557县。当时每道不设长官,不定期指派朝中大臣为黜置使,到各道的州县检查工作,主要“察长吏贤不肖”。李世民把各州县长官的名字写在屏风上,听说他们有什么政绩或过失,就记在各自的名下,供提升、调动、处分时参考。

除了日常的工作检查之外,政府还有一套官员考核办法。中央各部门的长官,每年要对他的下属进行一次考核,凡是流内官员均应考其“四善”、“二十七最”。

“四善”是官员的德行标准:义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈。

“二十七最”是官员业务能力标准,如;献可替否,拾遗补缺,为近侍之最;铨衡人物,擢进才良,为选司之最;兵士调习,戎装充备,为督领之最;训导有方,生徒充业,为学官之最;耕耨(nou,除草)以时,收获成课,为屯官之最;谨于盖藏,明于出纳,为仓库之最……各行各业,均有标准。

考核成绩分为九等,《考法》规定:一最四善为上上,一最三善为上中,一最二善为上下;无最而有二善为中上,无最一善为中中,职事粗理,善最不闻为中下;爱憎任情,处断乖理为下上,背公向私,职事废阙为下中,居官谄诈,贪浊有状为下下。可以看出,唐代官员的考核标准是德才兼备,以德为主。贪污受贿,谄谀欺诈,贻误职守,不近人情都被视为劣迹。官员的考核结果由尚书省汇总,公布于众,并上报皇帝。朝廷以此决定官员的升迁贬黜。

贞观元年,针对当时民少官多的状况,太宗对房玄龄等人说:“官在得人,不在员多”,“致治之本,唯在于审。量才授职,务省官员。”“当须并省官员,使得各当所任,则无为而治矣。卿宜详思此理,量定庶官员位。”在房玄龄等人的努力下,中央政府文武职事官员由武德年间的2000多人,减少到643人。

贞观十一年,治书侍御史刘洎上书,历数了朝廷各部门存在的官僚主义弊端,提出“将救兹弊,宜精简尚书左右丞及左右郎中。”这就是有名的“精简四员”,得到太宗的赏识,很快任命刘洎为尚书左丞,主持尚书省的精简工作。

为了精简官员,贞观二年,太宗下诏:“内外文武群官年高致仕,抗表去职者,参朝之日宜在本品之上。”贞观八年,李靖因足疾请求致仕,太宗赞扬他说:“朕观自古以来,身居富贵,能知止足者甚少。不问愚智,莫能自知,才虽不堪,强欲居职,纵有疾病,犹自勉强。公能识大体,深足可嘉,朕今非直成公雅志,欲以公为一代楷模。”授李靖为“特进”(散官,位在三公之下,正二品),下诏“赐物千段,乘马两匹,禄赐、国官府佐并依旧给。患若小瘳(音chou,病愈),每三两日至门下、中书平章政事。”李靖退休后一个多月,吐谷浑进犯凉州(甘肃武威),太宗又想到李靖,靖请愿出征,任行军大总管,统帅几路大军西征,大获全胜。

对房玄龄、魏征、戴胄、马周、虞世南几位老臣,太宗轻易不准退休。对精力衰竭,年事已高的人,则强令退休。李世民的舅舅、宗正卿窦诞,年过六十,头脑糊涂,与人谈话“昏忘不能对”,仍贪恋职权,不肯致仕。太宗手诏:“朕闻为官择人者治,为人择官者乱。窦诞比来精神衰耗,殊异常时。知不肖而任之,睹尸禄而不退,非唯伤风败政,亦恐为君不明。考绩黜陟,古今常典,诞可光禄大夫还第。”

由于李世民采取了并省机构、考绩简员一系列措施,使得贞观年间的政府机构精干,吏治清明,人民的负担较轻,社会经济很快恢复。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017