注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

李世民用人录之五(原创)  

2010-04-24 18:43:38|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     用人不疑

在历代开国皇帝中,李世民屠戮功臣,罢黜贤良比较少,用人不疑是其一大特点。

尉迟敬德原是山西军阀刘武周、宋金刚手下的战将,武德三年,在介休战役中,秦王李世民派其堂弟,任城王(江夏王)李道宗向他劝降,敬德和同僚寻相率部投诚,世民大喜,任命敬德为右一府统军,仍让他带领旧部八千人马。不久,寻相等人叛逃,唐军中有人怀疑敬德也要叛变,便把他囚禁起来,建议世民杀掉他。秦王说:“寡人所见,有异于此。敬德若怀翻背之计,岂在寻相之后耶?”当即释放了敬德,并请他到自己内室,赐以金宝,诚恳地说:“丈夫以意气相期,勿以小疑介意,寡人终不听谗言以害忠良,公宜体之。必应欲去,今以此物相资,表一时共事之情也。”秦王如此情意,敬德怎能离去?当天他随秦王带了五百骑兵出去侦察敌情,不巧与王世充的万余步骑兵打了遭遇战,世民险些被王世充的大将单雄信刺中,幸亏敬德“跃马大呼,横刺雄信落马”。随后唐军援兵赶到,此战大获全胜。世民对敬德说:“此众人证公必叛,天佑我意,独保明之。福善有征,何相报之速也!”李世民器重敬德,信用不疑,换来了敬德的一片忠心。玄武门之变前,敬德拒绝了太子李建成的利诱,受到齐王李元吉的谗害,被唐高祖逮捕,李世民积极把他营救出狱。敬德一再劝说李世民尽快除掉建成、元吉,他与秦王的亲信共同策划了玄武门之变,并亲手杀死李元吉,携带武器直接把事变结果报告给李渊,迫使高祖承认了事变的现实,帮助李世民顺利地登上皇帝宝座。

李世民对少数民族官员也信用不疑。贞观六年,突厥族一个小部落的首领契必何力归顺唐朝,授为左领将军。贞观十六年,突厥薛延陀部落日渐强大,何力部落的贵族有意归附,连何力的母亲、弟弟都跑到了薛延陀。他们利用何力回部落视察的机会,把何力绑架到薛延陀首领颉利可汗帐前,令其降伏。何力威武不屈,拔佩刀向东方高呼:“岂有唐烈士而受屈虏庭?天地日月,愿知我心!”他割下自己的左耳,发誓效忠唐朝。此时长安城却传来何力背叛的消息,太宗不信,断定“必非何力之意”,侍臣们说:“戎狄气类相亲,何力入薛延陀,如鱼趋水耳。”太宗坚持:“不然!何力心如铁石,必不叛我!”随后有使者从薛延陀回来,报告了那里的真实情况,太宗流着眼泪对身边的人说:“何力果如何?”他答应了薛延陀的和亲条件,把新兴公主嫁给真珠可汗,换回了契必何力,提升何力为右骁卫大将军。贞观十九年,何力在辽东战场上,带领八百骑兵冲入万人敌阵,腰部受重伤。“束创而战,从骑奋击”,出了死力。

在官场上,嫉贤妒能,谗害贤良的现象比比皆是,贞观年间也不例外。就连李靖这种文武兼备,性情温厚的常胜将军也屡遭诬陷,搞得他后来“恂恂如不能言”。贞观四年,李靖击败了东突厥颉利可汗部落,消灭了中国北方最大的边患,洗刷了唐王朝年年向突厥奉献金银布帛的屈辱,可御史大夫肖弹劾李靖的士兵有抢劫行为,要对李靖按“治军无方罪”进行审判。贞观九年,李靖进剿吐谷浑,因追究了盐泽道行军总管高甑生贻误军期的责任,被高诬陷“谋反”。此外,还因不肯交给侯君集全部兵法,又被侯诬告“谋反”。好在太宗没有理睬肖,反坐了高甑生的诬陷罪,最后追究了侯君集的谋反大罪,才保住李靖全身而退。

宦海之中,布满了勾心斗角,攻讦倾轧,嫉妒污蔑,谄谀争宠的险恶漩涡,人主处于漩涡的中心,必然受到各种力量的牵制和诱惑,稍有不慎便会铸成大错。唐太宗曾很有感慨地说:“人主唯有一心,而攻之者甚众,或以勇力,或以辩口,或以谄谀,或以奸诈,或以嗜欲,辐辏攻之,各求其售,以取宠禄。人主稍懈,而受其一,则危亡随之。此其所以难也。”显然,李世民的头脑是非常清楚的。针对一些纠缠小节,无事生非,挟嫌报复,造谣诽谤的无赖行为,太宗告诫:“朕开直言之路,以利国也。而比来上封事者,多讦人细事。自今复有为是者,朕当以谗人罪之!”贞观十九年,唐太宗亲自领兵出征辽东,让房玄龄留守京都,授权“便宜行事”,“不复奏请”。在长安,有人当着房玄龄的面诬告他谋反,玄龄把告发者送到了太宗行军驻地。太宗听说是告发房玄龄谋反,便喝令推出去腰斩。这样做不但体现了对玄龄的信任,也杀一儆百,杜绝了谗人之路。

是个心胸狭隘,嫉贤妒能的权贵,他弹劾过玄龄、魏征、李靖、文彦博等大臣,还对太宗说“玄龄以下同中书、门下内臣,悉皆朋党比周,无至心奉上。”太宗对他说:“为人君者,驾驭英才,推心待士,公言不亦甚乎,何至于此!”李世民心中有数,能够让他的大臣少受牵制,尽心竭力为其效命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017