注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

雪天论酒(原创)  

2010-04-23 11:46:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
2010年4月23日 - yufx618 - yufx618的博客
2010年4月23日 - yufx618 - yufx618的博客
    元宵节后,鱼鳞毳毛般的小雪,飘飘洒洒,断断续续地抖落了两三天。房屋树木戴上了银盔,大地水面穿起了白甲,道路街巷尽裹着素服,天地之间总算变得清白,人的喉咙也清凉滋润了许多。
    雪天路滑,天黑得早。闲居郊外村屋,百无聊赖,忽然想起白居易的一首小诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,得饮一杯无?” 看来,香山居士缺酒友了。 
    
   是啊,这个时侯若有知心者二三子,围坐小桌,烫一壶绍兴老酒,泡几颗话梅,加两块冰糖,再切块大豆腐,煮点花生米,热热乎乎,清清淡淡,一会儿举杯对酌,一会儿自斟自饮,搜索枯肠地在那论诗文,话人生,无所顾忌地发牢骚,鸣不平,时不时讲个段子。酒酣耳热之际,有的扯起喉咙,高歌一曲;有的拿来纸笔,写几句歪诗。直到醉意朦胧,神情恍惚,或躺在沙发,大放鼾声;或打起精神,相携而去......这就是老百姓的闲情酒趣! 
    
   国人的生活中,少不了酒。我等布衣草民,没有曹孟德“对酒当歌 人生几何”的慨叹,没有关云长“温酒斩华雄”的神勇,没有李太白“斗酒诗百篇”的才情,没有武松十八碗酒打老虎的气概,更没有当今豪贵比酒炫富,千金一掷的财力,而且大多上不了公款吃喝的豪华宴席。可我们却有酒的文化传承,总觉得有了酒才有抒发情感的佐料,有了酒才能增添生活的滋味。三月不识酒味,我们的日子岂不太寡淡了! 
   
   酒是好东西,总要喝出点情趣来。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017