注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

李世民用人录之四(原创)  

2010-04-23 12:18:06|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荐贤举能

荐贤举能是中华民族的优良传统,可惜有些时候走样了。当年李世民搜罗人才,除了科举考试、门荫入仕的正式渠道之外,也要靠臣僚为他举荐。他攻占长安后,录用杜如晦为秦王府兵曹参军。当时秦府幕僚很多,有些人被调往别处,杜如晦也在调动之列。记室(秦王府办公室主任)房玄龄对李世民说:“府属者虽多,盖不足惜。杜如晦聪明识达,王佐才也。若大王守藩端拱,无所用之;必欲经营四方,非此人莫可。”雄心勃勃的李世民听说有“王佐之才”,连忙叫道:“尔不言,几失此人矣!”他立即请求父亲李渊,把杜如晦留作了秦府属官。如晦后来出任宰相,决断能力很强,与房玄龄优势互补,相得益彰,人说是“房谋杜断”,史称:贤相“房杜”。

太宗即位后,把荐贤举能列为朝中文武大臣的首要任务。贞观元年,李世民让当时的宰相、隋朝遗老、父辈旧臣封德彝推荐人才,封久无所举,太宗问其故,封说:“非不尽心,但于今未有奇才耳。”太宗斥责他:“君子用人如器,各取所长。古之致治者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人!”

贞观三年,太宗对宰相房玄龄、杜如晦说:“公为仆射(相当于宰相),当广求贤才,随才授任,此宰相之职也。比闻所受辞讼,目不暇给,安能助朕求贤乎?”他随即下令:“尚书细务属左右丞,唯大事应奏者乃关仆射”,目的是让宰相专心选拔人才。他还多次下令:“命内外五品以上,各举堪为县令者,以名闻”,“刺史朕当自选,县令宜诏京官以上各举一人。”

为了鼓励官员推荐人才,太宗对举荐得人的官员厚加赏赐。贞观五年,太宗令朝中文武官员上书评议朝政,中郎将常何是个武官,没有文化,由他的门客马周代写了二十多条治国之策,太宗看过很满意。他知道这篇文章绝非常何手笔,于是问何,“何答曰:‘此非臣所能,家客马周具草也。每与臣言,未尝不以忠孝为意。’太宗“即日召之,未至间,遣使催促者数四。及谒见,与语甚悦,令直门下省。六年,授监察御史,奉事称旨。帝以常何举得其人,赐帛三百匹。”

马周是个值得称道的人物。唐朝诗人李贺在《致酒行》中写道:“吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。空将上两行书,直犯龙颜请恩泽。我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。少年心事当云,谁念幽寒坐鸣呃。”

马周出身贫寒,对下层社会有切身体会,得到太宗赏识后,不忘民间疾苦,善于婉言劝谏。他当年的上司、宰相岑文本评价他:“马君论事,会文切理,无一言可损益,听之纚纚(音li.好听),令人忘倦。”  马周在朝十七年,历任治书侍御史、谏议大夫、太子右庶子、中书侍郎、吏部尚书、中书令(宰相)等要职,多次劝谏太宗“节俭于身,恩加于人”,提倡勤俭治国,力戒奢侈,反对太宗为太上皇营造宫殿;  劝谏太宗忧民爱民,反对横征暴敛,明确指出:“自古以来,国之兴亡,不由积蓄多少,在百姓苦乐也”  劝谏太宗选拔贤良官吏到郡县任职,加强基层政权建设,提出“天下者,以人为本”,反对滥封诸王、勋戚,“树置失宜,不予为节制”。好在太宗大多听从了他的建议。史书说他:“善敷奏,机辩明锐,动中事会,裁处周密,时誉归之。帝每曰:‘我暂不见周即思之。’” 太宗曾给马周题词:“鸾凤冲霄,必假羽翼;股肱之寄,要在忠力。”这在当时,是难得的礼遇。 马周可能患有糖尿病,就在唐太宗去世那年,马周病危,史书载:“周病消渴连年,帝幸翠微宫,求胜地为构第,每诏尚书食具膳,上医使者视护,躬为调药,太子问疾。疾甚,周取所上章奏悉焚之,曰:‘管、晏(管仲、晏婴)暴君之过,取身后名,吾不为也!’二十二年卒,年四十八,赠幽州都督,陪葬昭陵。”

在李世民的倡导下,贞观年间,朝臣以荐贤举能为荣,推荐人才蔚成风气。且不要说房玄龄、杜如晦、刘林甫等专管人事选拔的官员,就连专管匡正得失的魏征等人也推荐过不少人才。李世民酷爱王羲之的书法,唐初大书法家、文学家虞世南曾临摹过王羲之的书帖,颇具神韵。贞观十二年,虞世南去世,太宗叹道“虞世南死后,无人可与论书。”魏征介绍说:“褚遂良下笔遒劲,甚得王逸少(王羲之)体。”太宗当天便召褚遂良侍书。褚遂良是学者褚亮的儿子,不但是个书法家,还是一名忠心耿耿的文官,深受太宗信任,成了太宗的托孤大臣。

李世民不光靠别人举荐人才,自己也发现和选拔了一些有用之人。唐朝初年,起草重要诏令的工作,由中书侍郎颜师古担任。后来,颜师古因受贿被解职,有人建议:“师古谙练时事,长于文法,时无及者,冀蒙复用。”太宗说:“我自举一人,公勿忧也。”他知道秘书郎岑文本写作能力很强,文采斐然,起草文书,口授即成,几乎用不着修改。于是提拔岑为中书侍郎,专典机密。此人为官谨慎,清正廉洁,史书记载:“俄拜中书令,归家有忧色,其母怪而问之,文本曰:‘非勋非旧,滥荷宠荣,责重位高,所以忧惧。’亲宾有来庆贺,辄曰:‘今受吊,不受贺也。’又有劝其营产业者,文本叹曰:‘南方一布衣,徒步入关,畴昔之望,不过秘书郎、一县令耳。而无汗马之劳,徒以文墨致位中书令,斯亦极矣。荷俸禄之重,为惧已多,何得更言产业乎?’言者叹息而退。”

李世民晚年,亲自统兵攻打高丽,未获全胜,是其人生一大败笔。在辽东战争中,他发现白袍军士薛礼(薛仁贵)手持方天画戟,横冲直撞在万人敌阵之中,杀敌无数。太宗马上召见,破格提拔,对薛仁贵说:“朕旧将并老,不堪受阃外之寄,每欲抽擢骁雄,莫如卿者。朕不喜得辽东,喜得卿也。”此言虽有自我解嘲的味道,但毕竟发现了人才,为他儿子唐高宗储备了军事将领。薛仁贵在高宗时代,虽在征讨吐蕃的战役中打了败仗 ,受到严厉处分,降为象州(广西象州)地方小官,但在讨平契丹、剿灭铁勒、降伏高丽、大破突厥等战争中都取得以少胜多的重大胜利。如:三箭定天山;兵困锁阳城,新城降神兵;金山克十万来敌;在高丽扶余川以二千士兵斩敌万余,令四十座小城闻薛礼之名便全部投降;薛礼曾在朝鲜执政一段时间,宽厚亲民,深受民众爱戴。据说志愿军在朝鲜时曾看到有薛礼庙供后世祭祀。薛仁贵六十九岁带兵出征雁门,大胜突厥十万骑兵,画上了人生的圆满句号。他自身武艺高强,无人可比,一生亲自射杀外族三品将军七人,三军统帅二人。唐高宗对他说:“古之勇猛者,无一人可敌卿。卿左突右杀,所向无敌。”“汉北辽东咸遵声教者,并卿之力也。” 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017