注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

李世民用人录之三(原创)  

2010-04-23 12:12:39|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广开才路

早在晋阳起兵之前,李世民就“推财养客”,“折节下士”,“群盗大侠,莫不愿效死力”。他在亲友、同僚、宾客中间发展了一批骨干力量,如刘文静、长孙无忌、房玄龄等人。房玄龄不仅是个谋划之才,而且是个管理人才的人才。史书记载:“世民每破军攻城,诸将佐争取宝货,玄龄独收采人物,致之幕府。又将佐有勇略者,玄龄必与之深相结,使为世民尽死力。”世民即位后,房玄龄久居相位,“任总百司,虔恭夙夜,尽心竭节,不欲一物失所。闻人有善,若己有之。明达吏事,饰以文字,审定法令,意在宽平。不以求备取人,不以己长恪物,随能收叙,无隔卑贱。论者称为良相焉。”有了他这样的人才管理者,李世民才得以汇集群英,立国治世,成就一番伟业。

在连年的兼并战争和政治斗争中,李世民从敌对营垒中物色了不少人才。著名的魏征,原本是瓦岗军首领李密的谋士,“曾进十策干李密,虽奇之而不能用”。随李密降唐后,又被河北义军窦建德俘获,授为起居舍人。建德兵败后,魏征做了世民政敌李建成的太子洗马,曾劝太子“早除秦王”。玄武门之变后,李世民把魏征找来,问他:“汝离间我兄弟,何也?”魏征从容答道:“先太子早从征言,必无今日之祸。”  世民“素重其才,改容礼之,引为詹事主簿”,以后不断提升,官居相位。与魏征同时被录用的王,也有类似情况。他两人都是太宗的重要谋臣。李世民真正做到了“举贤不避仇”。

唐朝名将李世(徐茂公),曾是瓦岗军一名将领,占据黎阳(河南浚县一带)。魏征降唐后,写信劝徐茂公投诚,徐率黎阳十郡归唐,被赐李姓。不久窦建德攻陷黎阳城,世败逃,其父被俘。世为救父返回来投向建德,封为左骁卫将军。窦建德兵败之前,李世留下父亲,又跑回唐营。李世民对他始终委以重任,令其才智得到充分发挥。

文人邓世隆,曾做过大军阀王世充的哥哥王太的宾客。李世民攻打王世充时,曾写信劝降王太,王太拒降,让邓世隆回信,把李世民骂得狗血喷头。王世充兵败,邓世隆惧罪,更名改姓逃往深山。贞观初年,朝廷召邓为修史学士,他吓得胆战心惊。太宗闻讯,派房玄龄给邓传话:“尔为王太作书,诚合重罪,但各为其主,与朕岂有恶哉?朕今为天子,何能追责匹夫之过。尔宜坦然,勿怀危惧。”随后,任命邓世隆为著作郎。

李世民不仅靠招降纳叛引用人才,还在本朝的屠刀下解救过人才。著名的军事家李靖(后世成了神话人物),出身官宦人家,是隋将韩擒虎的外甥,怀有文韬武略,在马邑(山西朔县)郡丞任上,只身去隋都长安报告李渊起兵等事,恰被攻进长安的李渊捉住。李渊要杀他,李靖大呼:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而以私怨斩壮士乎?”李世民珍惜人才,请求李渊将其释放,引入秦王府。他为李世民征伐四方,攻无不克,战无不胜。贞观九年,李靖六十五岁,患有足疾,还率大军出征,平定了吐谷浑叛乱,从此青海纳入中华版图。

李世民爱护人才、保护人才、重用人才的行为,具有强大的吸引力,形成了人才的聚集效应。人们熟知的秦琼、程咬金,原在瓦岗军,后归王世充。武德二年,在李世民、王世充两军对峙时,秦、程二人率领几十名骑兵离开王世充百余步,下马拜别说:“仆荷公殊礼,深思报效。公性猜忌,喜信谗言,非仆托身之所,今不能仰视,请从此别!”说罢跃马投向唐营。李世民大喜,当即任命秦琼为马军总管,程咬金为左三统军。这二人都为世民立下过赫赫战功。

靠着房玄龄的经营,李世民攻占长安,得杜如晦、李靖、姚思廉;平薛举,得储亮、褚遂良;平辅公袥,得李百药;平窦建德,得虞世南、欧阳询、张玄素;平王世充,得戴胄、孔颖达、陆德明;平肖铣,得刘洎、岑文本等等。这些人有的做了宰相、尚书一级的重臣、有的做了侍郎、御史大夫、谏议大夫;有的兼任“文学馆学士”;都是贞观年间的栋梁之才。

 

这里顺便介绍一下当时与李世民争夺天下的王世充的用人故事。大豪强王世充,武德二年占据了东都洛阳,立皇泰主杨侗为隋朝的傀儡皇帝,自封为太尉、相国,独揽大权,企图称帝。为了收买人心,他在太尉府前,竖起三块“求贤牌”, “一求文学之识,堪济时务者;一求武勇智略,能摧锋陷敌者;一求身有冤滞,拥抑不申者”。当时,每天上书言事者几百人,王世充不厌劳烦,一律接见。甚至对劈柴、做饭的士卒也甜言蜜语,勤加抚慰,弄的人们高兴了一时。实际上他没接受任何一条意见,没给人们一点好处;相反,却任用妖妄残暴之徒,肆意祸害人民。道士桓法嗣恭维他“相国当代隋为天子”,他便让桓做谏议大夫。王世充还让人们去捕鸟,并把自己能当皇帝的“符命”拴在鸟脖子上,再放出去蛊惑人心,凡是献来“符命”鸟的人,一律授以官职。他把臭名昭著的专吃人肉的朱粲拜为虎骧将军,把劝他不要做皇帝戴胄赶出朝廷。他自称“郑王”以后,想让大学者陆德明给他儿子当老师,逼得陆吃了“巴豆散”,在他儿子面前跑肚拉稀,不肯就任。眼见得人心离散,王世充又装出“广开言路”的样子,在宫门口“设坐听朝”,还骑马到大街转悠,随处征求意见。这时没人信他了,“民但避路而已”。王世充称王不到两年,官民纷纷外逃,王严厉镇压,整个洛阳成了地狱,连他的宫城也改做了监牢。他的武将外出,家属要扣为人质。武德四年,在李世民的重兵围攻之下,王世充被迫投降,虽未杀头,但在流放途中被仇人杀死。王世充的用人与李世民恰成鲜明对照,对后世颇有启发。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017