注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

台湾驴行记(十一)(原创)  

2010-12-08 20:17:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟司机和公路服务区

    我们这次在台湾做环岛游,从11月24日傍晚桃园机场接机,到12月1日早晨送机,前后八天,都由台北明立旅行社的游览车及本车专职驾驶员林恒星相陪,总共跑了1820公里。


图片

    林恒星今年53岁,具有丰富的驾驶经验,性情开朗,喜欢逗笑,响亮的公鸭嗓子,不时插科打诨,冒出雅俗共赏的小段子。

    老林有两个嗜好,一是吃槟榔。我们每天大部分时间都坐在他的车里,午饭后他不得休息,驾车时精神饱满,操作平稳,总能正点到达指定地点。其中的奥妙是,槟榔能够提神,他一天要吃四小包槟榔,上午两包,下午两包,每包50台币,嘴里从不闲着,嚼得满嘴通红。因为他路况熟,人头熟,每次在一个路边小店停车,不用鸣号说话,总有一位并不漂亮的“槟榔西施”很麻利地给他送上一包槟榔,他开车就走。于是,我称他为“槟榔师傅”。


图片

 

    这个外号还没叫响,就被他另一个外号取代了——鸟司机。老林特别爱养鸟,随车带着一个鸟笼子,一个纸盒子,还有鸟食。他养了一对刚出生小鸟,还有小鸟的妈妈。每到休息区,他都要逗鸟、喂食、疼爱有加。他承认,自己就是“鸟司机”。


图片


图片


图片

 

    鸟司机如此爱鸟,博得了驴友的理解和支持。年轻人有了机会,也会与小鸟嬉戏。


图片

 

 

    值得一提的是,今年十月大陆20名游客在苏花公路遭遇泥石流山体滑坡,不幸遇难。现在从花莲到宜兰大约80公里的路程一律改乘火车。鸟师傅为了第二天到火车站接我们,头天晚上,把我们送到花莲美仑大酒店,就连夜空车走苏花公路去宜兰了,大约要行车三个多小时。由此,驴友们也体验了一次在台湾坐火车的滋味。


图片

    这是台湾高级列车一等车厢,车内设施比较先进,全部飞机座,整洁干净,不供应饮用水。行车速度大约每小时80—100公里,花莲到宜兰用了50分钟,票价205台币。台湾现在用的还是窄轨铁路,行车时感到有点摇晃颠簸,振动噪音很大,与大陆火车相比,还有相当的差距。


图片

 

 

 

    我见过不少国家的公路设施。应该承认,台湾的公路养护,特别是服务区、休息站、停车点的景观建设与管理水平堪称一流。我觉得,台湾的旅游资源并不丰富,许多景点虽然精致,但显得很小、很单薄,没有多少吸引力和回头客。在环岛旅程中,一些高水平的服务区、休息站,确实可以弥补沿途旅游资源的不足。

    这是从台中到嘉义高速公路,在云林县境内的古坑服务区。导游说,这里是邓丽君的故乡。


图片

服务区入口

 


图片

服务区咖啡店

 


图片

服务区喷泉、商业中心

 


图片

园林、凉亭

 


图片

停车场、休闲区

 


图片

交通显示牌

 


图片

快餐店中的一个摊档

 


图片

服务区洗手间

 

    鸟司机说,台湾高速公路大约60公里设立一对大型服务区。我估计,古坑这对服务区,占地面积少说也有600亩。

    此外,在一些县乡公路边,也有休息站点,周边环境都很优美。


图片



图片

 

 

 

台湾驴行记(十一) - 于公 - 于公的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017