注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于公的博客

三思堂日记

 
 
 

日志

 
 

台湾驴行记(六)(原创)  

2010-12-05 14:02:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三天

 

    吃过午饭,我们奔向了离此不远的中台禅寺。

    这座寺院,原无遗址留存。台湾佛教组织和当地政府为了发扬佛法、发展观光业,选址中台山,独立规划设计,从1992—2001历时九年,投资四十亿台币,充分利用当地石材和桧木,倾力建造起来的一座融合了不同宗教建筑风格、布局紧凑、气象森严、独具特色的佛教寺院。
图片

这里是中台禅寺入口处

 

 

 

图片

这是中台禅寺的正门


图片

这里没有传统寺庙的山门,但进庙还是要先拜弥勒佛。

 


图片

弥勒佛后面,依然是护法神—韦陀

 


图片


图片



图片


图片

辅佐佛陀的依然是风、调、雨、顺四大天王。实际上这是四根巨大的顶梁柱,支撑起中台禅院整体建筑,匠心独运,值得称道。

 


图片

看过这样的大雄宝殿吗?中台禅寺把佛庙的山门、弥勒佛殿、护法殿、大雄宝殿、各类配殿全部集中在一座钢筋混凝土的建筑物内。内容未变,形式改变,一改旧式禅院把几座庑殿顶式的佛殿,在中轴线上依次排开的陈旧格局,不但节省了用地,还给人一种别开生面的新鲜感觉。这该算是佛家的创新之举吧!


图片

这座释迦牟尼佛像,使用两块印度红色花岗岩雕琢而成,庄严肃穆、神态安详。

 


图片

在台湾所有的大雄宝里,可能没有观音菩萨像,但一定有关羽的雕像(我在这里忘了给关公存照,实属不敬)。不知关老爷在台湾有何功德,竟替代了菩萨?也许他靠着忠义二字,折服了佛家弟子。也许他被视为财神,所以才请进禅院。看来,佛门也要重视选票,依从世俗百姓的情感好恶。

 


图片

从入门处看金顶。


图片

从侧面看金顶


图片

台湾驴行记(六) - 于公 - 于公的博客

 

从正面看金顶


图片

禅院金顶、四面神龛、城堡式建筑,融合了基督教、伊斯兰教的建筑风格

 

下面看看中台禅寺的风光小景;
图片

远处是中台山坐佛


图片

寺院内有同源桥景区


图片

 


图片

我的生相,憨厚的老牛!炒股、耕田、拉车、吃肉、谋皮、制药,不可或缺呀!哈哈哈

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017